以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  【轉貼】怎樣念佛才能得到現世利益?  (http://buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=77041)

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2024/8/21 上午 07:50:15
--  【轉貼】怎樣念佛才能得到現世利益?
問:我相信念佛會有現世利益,比如衣食無憂、事情吉祥順利。要怎樣念佛才能得到這些利益?目前生活中還有不如意的事,孩子不聽話、身體不健康等,這是不是功夫不夠?雖然忙閑都不妨礙念佛,但是我的習氣是做什麼事都要好好做,也沒有太多時間聽經,行上做得比較差。是不是這個原因,我的境還沒有完全轉過來?


答:你在信仰這方面,尤其是對佛陀所開示的“人生是苦”“要厭離娑婆”等等,還要進一步加深認識。


如果你有這種想法,可能一輩子都很失望。你的狀態應該已經很好了。“有飯吃,有佛念,人生一百分”,還有什麼不滿意的?


目前這個狀態就是最好、最吉祥的狀態,當下接受。為什麼呢?這是自己的,自己的就是最好的。別人的好跟你沒什麼關係,像一棵樹,旁邊的長得怎麼樣,跟你有什麼關係?你長成什麼樣,你就是這樣了。即使不是最好的,它也是最合理的。我們身上發生的一切,家庭也好,工作也好,必然是這個狀態。


學佛第一步,就要信因果,對一切無怨無悔,無條件甘心順受,全然接受。這樣的話,還有什麼功夫不功夫?如果要增加功夫去改變環境,難以如願。只有在完全順從、接受的情況下,這個心理狀態才叫作信順彌陀救度,才叫老實念佛。在這種情況下,你念佛,因緣自然就會改變。不是先定個目標,“我的房子是80平方,要換成120平方”,那可能就難以達到了,要想到“我住80平方就已經很好了”。


“境沒有完全轉過來”,只要念佛,根本上境已經完全轉了,怎麼沒有轉過來?娑婆世界的環境都已經轉為極樂世界的環境了,你還說沒有轉過來,還要怎麼樣才叫轉過來?只是你對這一點信不過,“都轉為極樂世界的環境了,我怎麼還生病啊?我怎麼還老啊?”如果不老、不病,你願意去往生嗎?我們雖然在內心脫胎換骨,娑婆轉為極樂,輪回轉為無量壽,無明愚癡轉為佛的光明,就像蕅益大師《彌陀要解》所講的,“一句佛號圓轉五濁”,但是我們的色身報體,在這個世界還要演雙簧,給你看生老病死的衰相。這樣,我們一方面厭離娑婆,另一方面安住於彌陀救度。


像我們這樣頑劣的眾生,如果沒有人生的種種苦惱警示,我們就會放逸,就會離道太遠。所以古大德說,修行人“無事要帶三分病”。他們沒什麼好求的,心念都很平靜,都很平和了,那求什麼呢?求沒事帶幾分病。目的何在?就是提升自己的道心。


——淨宗法師


摘自《聽見你的聲音》