dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 學佛是要堅定你的信心

您是本帖的第 595 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
學佛是要堅定你的信心
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
學佛是要堅定你的信心

學佛是要堅定你的信心


 發佈:清淨乃空 

 

有道友問:他什麼經都念,《地藏經》、《普門品》、《藥師經》、《心經》、《金剛經》,幾乎經常都念,這樣修行算不算夾雜。


不是經書念多了,就是夾雜。祖師提出要純一無雜,講法要具足清白之相。這是針對法門來講。比如說,條條大道通羅馬,但你選擇什麼方式去時,就要遵守他的規則。


比如你坐飛機和坐火車去,那規則就不同了。飛機上不能使用飛機,火車上是可以。你走路去,就要自備很多糧食。飛機上不能帶很多行李,你走路就要帶很多行李。


所以夾雜是針對規則來講的。你按照什麼方法來修,禪淨律密,這些是行法。都有不同的要求,有不同的見地。比如禪宗講的,和淨土的,就不一樣。你不能用禪宗的見地來解釋淨土。一般人說,極樂世界是有相的,《金剛經》又說,凡所有相皆是虛妄。所以他推理,極樂世界是虛妄的存在。這就是用禪宗的觀念來解釋淨土宗,這個解釋也是有問題的。


在遵守規則上要記得。每個法門都有他的行法,就是他的規矩。你不能互相套上。就像你說,坐飛機手機要關機,你就以為去羅馬的路上,人家走路也要關機。這就是規則亂套了。


建議大家多諷誦大乘,但你先找對一個法來進去。比如你修《地藏經》,你就認真的念,把《地藏經》背誦下來,然後把百分之五十以上的時間花費在地藏法門上,去看祖師大德的傳記,以及他們對地藏法門的解讀。近代對地藏法門解讀的,比如夢參老和尚,弘一大師,海雲繼夢,大願法師。他們對地藏法門的解讀都很好,好好去看。尤其是夢參老和尚,專門弘揚《華嚴經》和“地藏三經”的。


剩下的百分之五十的時間,拿來學其他的。我建議,看《法華經》、《藥師經》。《法華經》講的是佛的知見,古來大德一般都先研習天臺教觀,對佛法有個大概的瞭解。然後研習《華嚴經》、《楞嚴經》、《藥師經》。


我提倡大家念經要以經解經。比如你解《地藏經》,不要很單一的用《地藏經》來解《地藏經》。像華嚴行者,他就是用《華嚴經》來解《地藏經》。你也可以用《藥師經》來解《地藏經》,用來解《地藏經》,你會發現了,其中非常浩瀚。


但你心中要有個主人,比如你依止《地藏經》,你以地藏菩薩為主人。你世俗上會有很多困難,比如你智慧不夠,怎麼辦?你要麼就拜觀音,要麼拜地藏。都可以。你就認真的認准一尊來,做你的本尊。


所有的法都是一個方法。他是讓你切入法界的一個方法,但你一定要好好用上去。你走路,就好好走,不要想著坐火車,坐火車時,就不要想著,我要走路。這樣子你就亂套了。所以,你修這個經,你就好好修,感覺自己有些心開後,你會發現,啊,原來如此。一部經你慢慢懂了,其他經也就依次而懂了。這就是你生命層次提高了。


記得,懂得佛經,不是說你看了誰怎麼講,怎麼解釋。那個沒有用。最有用的,就是和你的生命切入。你看到一句話,很有感悟,甚至很感動,對三寶很感動,然後覺得很親近,甚至馬上奉獻給三寶,你有這個心,你就是成了。


現在很多人,學佛就學一堆理論知識,那個沒有用的。你要發起真心奉獻的心,佛法不是用來給你裝點生活的,增加你的無名知見。他能綻放你的生命力,你通過佛法,能創造出最燦爛的文化,文明出來。


你能創造出來,你就成就了。大家去看,天下名山僧占多。佛教來中國前,中國就已經百家爭鳴,已經很了不得了。佛教能進來佔據一席之地,這就是祖師大德,他們拼命的綻放出他們的生命。


學佛,不要關注一切末節的東西。雞蛋是葷的還是素的,供佛是用開水還是涼水。或者你不要關注無所謂的東西,我要怎麼斷掉妄想,我要如何解決煩惱。這些都是很空洞。


修行要綻放出你的生命力,那就是要用生命去體驗。如果你用大腦思維來學佛,大腦思維是有限的,那你生命力如何能綻放呢。


轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article25/250046.html )

ip地址已設置保密
2018/4/27 上午 11:40:53

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢