dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 不忘初心愿無盡為利眾生修妙財

您是本帖的第 752 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
不忘初心愿無盡為利眾生修妙財
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
不忘初心愿無盡為利眾生修妙財

 

文:嘎瑪仁波切於昌列寺夏季大法會

 

    724日,2018昌列寺夏季大法會進入第三天。上午,尊貴的嘎瑪仁波切上師帶領大家開始第二天普賢願供的修行。「不忘初心......」大恩上師語重心長地聲聲叮嚀,帶領大家發出無上的菩提心,開啟了一天殊勝的修行!

 

    「要知道,輪迴在人的生命中佔據了很重要的位置。人們大部分時間都為了繼續輪迴,而不是為了脫離輪迴在努力拚搏。所以,現在要轉變一下思維:為了脫輪迴,了脫生死,努力修行!難得來到聖地,「百千萬劫難遭遇」的佛法,如今遇到了,就一定要精進修行。偉大的釋迦牟尼佛留下了浩瀚的佛經,透過經律論三藏,讓我們修戒、定、慧,淨化自心的貪、嗔、痴。佛法能夠讓我們遠離三惡道之苦,能夠庇佑我們不墮落三惡道,能夠讓我們走到真正解脫的彼岸,能夠破除我們的貪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等煩惱,所以稱之為神聖的妙法。」

 

 

    「偉大的蓮花生大士以『六中陰』來形容輪迴中循環的過程,也把所有的訣竅都寫在了裡面。在《大幻化網經》裡,蓮師傳了非常多關於中陰方面的法門,這在顯宗裡是找不到的。特別是,蓮師最著名的法門——《中陰聞即解脫法》,在西方翻譯為《西藏度亡經》,留給了我們如何認識中陰,通過中陰的修行,急速脫離輪迴的方法。而第一即為:生有,人生的中陰。從母親懷我們開始,直到要離開這個世界,氣斷掉之前的經歷,稱為『處生中陰』,是我們修行最好的階段,也是我們能夠認清輪迴之苦的最好對境的時間。如果可以,大家將有足夠的機會,好好反省反觀自己,努力修行等等,這是最好的機會。」

 

    「大家平常很少去觀察自己的內心世界。人心,其實就像一隻瘋了的大象,或脫疆的野馬,我行我素。貪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等,或者你的一點善念頭,所有的一切都是心念在造作起浪。大家要學會一點一點去觀察自己這顆心:有時候,它像強盜一樣控制著你,逼得你完全無可奈何,力量之大,讓你束手無策。看看你們身上的貪嗔痴慢疑產生出來的時候,你的出離心去哪兒了?你的慈悲心去哪兒了?你那利益眾生的心去哪兒了?全不見了!這是它狂妄的時候。你看一個平常溫柔體貼的人,因為一些慾望沒有得到滿足而暴跳如雷之時,就知道什麼叫魔了。每個人都是如此,當嗔恨心產生出來的時候,你還需要看魔鬼長得什麼樣嗎?去看看自己就知道了。有的時候,它又像小偷或老鼠一樣,看似『溫柔』地在你心裡,盤算著你的需求、慾望和動機,讓你為它折騰。當它很安靜地在那兒搞小動作,人們卻往往感覺不到......

 

    「學佛的人,為什麼會要做超度?能在活著的時候做功德是最理想的,如果沒有做什麼功德就往生了,而他的家人還有點善心,不想把他的財富佔為己有,應該在他往生後馬上多做功德,迴向給他。目犍連救母的故事,對中國人的影響很大,農曆七月十五,可以說是佛教的感恩節。作為佛教徒,在三七二十一天之內幫助往生的親朋好友念經做超度,非常好。因為這時候他們還覺得自己是人,如果以前有修行,起碼現在知道自己已經進入受身中陰,如果現在再不把握機會,就會隨著業力無助流轉。如果他生前有聞思修佛法,這時候對上師三寶、本尊、護法的信仰,會是最堅定不移的時候,因為身邊的所有恐懼開始形成,這時的超度也是最有力的。大家經常把往生者的名單交到寺廟來,幫親朋好友做超度,首先一般都會將往生者的名字、死亡的時間和生辰八字發過來,第二句就問了:做超度,要多少錢?我現在明確告訴你們:買不起!就是花幾個億都買不起一個如法的超度,但這些都是免費的,因為佛法無價啊!所以,以後不用再問了,只要身邊的親朋好友往生了,可以直接發過來,至於你們要不要幫亡者做功德,都是你們自己的事,和寺廟沒有關係。做一個億的功德,也沒人會感謝你,因為那是你在幫自己做功德;一毛錢不捐也挺好的,可以讓我們做功德,不是很好嗎?」

 

    「我將蓮花生大士留下的最殊勝的六中陰訣竅,用比較通俗易懂的方式告訴大家。簡單來講,就是從生到死的所有過程的中陰,睡夢到醒來的中陰,進入禪定到出定的中陰,面臨死亡到最後所有內氣全部斷掉為止,甚至是明增德相全部結束,進入昏迷狀態的死亡中陰;然後從昏迷當中甦醒以後,基礎光明,如來藏顯現,能夠在這裡即身成佛,或者以中陰百尊的方式顯現在我們前面,能夠認出並因此而得到解脫,這是法界中陰;如果沒有認出,所有忿怒的諸佛菩薩,就會被視為閻羅王的隨從,此時靈魂離開軀殼,開始在這裡接收真正中陰中的漂泊、流浪、恐懼、無助的階段,一直到遇到母胎,可能是六道中的任何一處……大家要依此努力地領悟,去實修。唯有兩種方法不用經過中陰,一個是在基礎光明出現的時候,直接成佛;另一個更快速的是殺死自己的父母親,讓佛身出血,殺阿羅漢,破壞僧團的團結等五無間罪,就沒有中陰,直接墮入無間地獄,永不得超生,那要了脫就很困難了。除了這兩種情況不經中陰,其他都需要經過中陰。這將作為你們將來實修、必修的功課,要常常記住我所說的這一切。」

 

    至此,兩天的普賢願供法會圓滿,下午尊貴的嘎瑪仁波切上師帶領喇嘛師父們修持財神火供。財寶天王是觀音菩薩的化身,供養財寶天王就是在供養觀世音菩薩。在《觀音菩薩普門品》中,觀世音菩薩說:應以毗沙門身得度者,即現毗沙門身而為說法。修財神,就像你的水庫裡已經囤積了水,本該屬於你的福報,因為有障礙或者未成熟沒有自然收到,通過修持財神法門,虔誠的供奉,把你該有的福報帶過來。不是說把你沒有的拿過來,而是把你有的修過來。修通管道,破除障礙,財富就能到來。財的定義有很多種,比如健康的身體,福德及財富的增長等方方面面。

 

    今天是725日,慈悲的恩師將帶著所有弟子修持懺悔之王——金剛薩埵法門。在這樣殊勝的大共修之中,讓我們齊發無上的菩提心、虔誠心和出離心,為了清淨自己以及一切如母有情苦難眾生,無始以來造作的一切罪業,獲得圓滿無上正等覺佛陀的果位而虔心修法,淨障積資糧!

 

ip地址已設置保密
2018/7/27 上午 05:00:48

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04590 秒, 4 次資料查詢