dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 如何對上師三寶升起堅定不移的信心?

您是本帖的第 1474 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
如何對上師三寶升起堅定不移的信心?
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
如何對上師三寶升起堅定不移的信心?

 

        如何對上師三寶升起堅定不移的信心?平時應該多修什麼法,會對生起信心有幫助?

 

  大恩根本上師如意寶嘎瑪仁波切答

 

    希望對上師三寶升起信心,就要和佛菩薩「談戀愛」。

 

    培養信心與養育子女或談戀愛的道理是一樣的,最直接的方法就是多想對方的優點,然後感恩,再想優點、再感恩。如此不斷地重複訓練你的心,你的信心就會逐漸增長,不斷昇華。起碼我是這樣做的,對三寶每天感恩。

 

    如何思維佛法的恩德呢?首先我們應當去思維「沒有佛法我會怎麼樣?」,然後想一想「佛法教會我了什麼?」,「佛法讓我擁有了什麼?」。這些問題想清楚了,自然會對佛法升起感恩之心。

 

    我來到這個世界上,如果沒有遇見佛法,沒有遇見我的上師,我將是一個什麼樣的人?我出生在藏地偏僻的山區裡,每天背著鋤頭下地幹活,可能還會買一輛拖拉機開一開,生活於我就是養家糊口吧。

 

    得遇佛法是今生最大的福報,佛法使我走上了修行的道路,人生不僅是對家庭的承擔,對社會、對地球、對所有六道有情眾生都有一份責任、一份擔當。

 

    我是大地主家的長子,昌列寺的那座山包括山下的森林都是我們家管理的。我出生在文化大革命時代,剛出生的時候爺爺抱著我去找一位德高望重的大成就者。爺爺對老喇嘛說「我們家添了一個長孫,你給取個名字吧。」老喇嘛回答:「叫顏班吧(「顏班」,中文「文殊」之意),他將來會是一位利益世界的大師。」在那個年代,爺爺聽了這話就很不高興,說:「利益什麼世界,利益的也就是對面的山(祖上留下的土地和森林)。」爺爺的想法就是長孫掌家,老喇嘛並不予爭辯。

 

    1997年我帶很多弟子回國的時候,爺爺已經往生了。老喇嘛對我爸爸說「你那個頑固不化的老爸啊,顏班剛出生時我告訴他這個孩子是利益世界的高僧大德。你爸爸卻讓他去利益對面的山坡。」為利益天下眾生而修行,這就是願力,是佛法給予我的力量。

 

    人世間有很多宗教可以選擇,我感恩可以遇見如此智慧、包容、圓融無礙的佛法,它給予人以安全感。真實無偽的安全感,來自於佛法的智慧與慈悲。人類總是充滿了對未知的恐懼,害怕失去、害怕被拋棄,不斷地通過各種方式去爭、去鬥,都是缺乏信仰沒有安全感的表現。世界上所有能夠「得到」的東西,都將會失去,所謂的親情、友情都有可能遺棄你。但是,你的信仰永遠不會遺棄你!

 

    佛法的包容帶給人類無分別的愛,這種愛不分種族、信仰、國家、階級,佛法的包容性超越了人類與動物,它包容了一切六道有情眾生。佛法教諭人類最慈悲的生命哲學。它讓那麼多屠夫放下了手中的屠刀,讓那麼多暴君放棄了暴力治國,讓所有生命彼此關愛、相互尊重,這就是佛法!它帶給這個世界以祥和,我們需要感恩。

 

    當你遇到困難、挫折、迷惘的時候,佛法永遠是一盞明燈給你答案。佛法告訴我們因果不虛、善惡有報,智慧就是安全感。

 

    以前有一個斯坦福的人類學博士到我那裡學習過藏文,得到我們的照顧,學完後離開了也沒有音訊。1993年我離開藏區時,同行的四個人我是最富有的,有三千七百多塊人民幣。出國的路上,我們先到拉薩的布達拉宮拜佛。我正在虔誠地禮拜觀世音菩薩,突然聽到身後有人叫文殊叔叔。回頭一看,一群老外在下面排隊,其中一位正是我曾經幫助過的博士。他為美國的文化考察團擔任翻譯,帶領他們從北京到拉薩參觀布達拉宮。

 

    交談之中,我告訴他我們要出國。於是他問身上有錢嗎,我告訴他我有三千多人民幣。按照當時的匯率能換三百多美金,這些錢在尼泊爾住一個晚上的五星級酒店都不夠。他就跟那些老外說了一說,考察團的每個人都捐助了一筆錢,出國的費用就這樣奇跡般的來到我手中,四個人最後也沒有全部用完,這就是善有善報。

 

    出國以後,我們四人語言不通,不會講印度語和英語。英語只會一些單詞,出口不成句。到了印度以後大家的想法不一樣,他們去了北印度,我留在南印度,一個人出去雲遊,一切靠佛菩薩的指引。我買了很多的圖書,學會了幾句英文,例如「路在哪兒」。問路時把圖片拿出來,善良的印度人就幫我指路。

 

    恐懼?只要有佛菩薩在我心中,我怕什麼。

 

    人真的需要有信仰,堅定不移的信仰會帶給你很多的幫助,讓你的靈魂越來越完美。一個人只有在無私地時候才能得到一切。永遠帶著一顆感恩的心去想:如果沒有佛法,我們如何脫離輪回?沒有佛法,我們只能理解自己原始的欲望,如何去理解自己的心靈?不斷的思維佛法的恩德,你越來越會對佛菩薩產生感恩的心。

 

    平時的修行要多念誦蓮師心咒。那麼多的成就者付出了畢生的心血,一代接著一代把蓮師教法的精華傳遞給我們。我們身上流淌的是祖先的血脈,而心中流淌的是蓮師的法脈。你們在念蓮師心咒的時候,要用強烈的感恩之心去念誦,希望得到蓮師與歷代上師們的加持。這樣的修持,信心自然越來越堅固,感恩的心對於現代人太重要了。

 

ip地址已設置保密
2018/10/26 上午 04:50:04

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢