dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 【轉貼】平生業成的念佛人可以捐贈器官嗎?

您是本帖的第 53 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】平生業成的念佛人可以捐贈器官嗎?
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12654
積分:123149
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】平生業成的念佛人可以捐贈器官嗎?
🏠請問師父,念佛人可以捐贈器官嗎?過去我以為佛教認為往生後要等八個小時才可以移動遺體,所以捐贈器官並不可行,但既然是平生業成,器官捐贈是否就不會引起他極大痛苦而影響往生?

🙏道晟師父開示

依教法來說,平生業成的念佛人捐贈器官是沒有影響的,因為在臨命終前,阿彌陀佛就已經現身接引,神識於一念頃即得往生七寶池中蓮花之內,在《觀經》中,不論上中下三輩善根的眾生,都是馬上化生於極樂世界,神識當下隨佛離開,自然沒有痛苦的感覺。

🌟但是,有二項前提:

(一)當事人是真正「平生業成」念佛人。

(二)當事人對於器官捐贈沒有任何罣礙與恐懼,而是像佛菩薩一樣歡喜布施。

(一)何謂平生業成的念佛人

(1)心態上

「平生業成」是指「往生已定」,心態上對於稱名必生、阿彌陀佛接引往生是100%「篤定」、「有把握」、「不懷疑」、「永不改變」,將念佛往生擺在心中第一位,自然而然的時時刻刻想念佛,遇到任何事情與困難也都是靠念佛,將一切都交給阿彌陀佛安排,一直安心念佛到臨命終阿彌陀佛來接引。

(2)念佛上

「平生業成」的人一輩子對佛號念念不捨、常上心頭,雖然因為生活瑣事沒辦法24小時念佛,但是心中恆常有佛號存在,一得空就念佛。

如同母親對孩子的愛,雖然母親沒辦法24小時都想著孩子,例如專心上班、或是吃飯睡覺時,但是母親對孩子的愛一直存在心中,這份愛讓母親對孩子念念不捨,經常想起孩子,而愛越重,想起孩子的頻率就越高。

如果心態上、念佛上都做到了「平生業成」,即使沒念佛的時候,心中依然有「南無阿彌陀佛」的存在,如同母親心中有孩子一樣,也如同熱愛唱歌的人,即使沒唱歌時,心中仍有歌曲跟旋律存在。

(3)佛力護佑

「平生業成」念佛人對佛號念念不捨,雖然念佛仍會被世間的事情中斷,因為我們是凡夫,需要工作、睡眠等等,但這並不阻礙阿彌陀佛對念佛人的攝取不捨與救度。

「平生業成」的念佛人不管是什麼時候臨終、在什麼地方臨終、以什麼方式臨終,阿彌陀佛的大願業力都會現前加持,令其歡喜踴躍沒有痛苦,在阿彌陀佛功德光明的照耀下,所有業力皆悉隱蔽,猶如聚墨,不管什麼死亡方式(重病、昏迷、橫死)都不會感到痛苦,因為阿彌陀佛光明現前時,臨終之人當下唯一能感受到的念頭只有阿彌陀佛的光明功德,對於因意外受傷或生病痛苦的色身,神識不會有任何感知,而且因為彌陀光明加持,自然沒有生平的雜念、心無罣礙、心不顛倒,只有歡喜踴躍,快速隨佛回極樂。

(二)當事人對於器官捐贈沒有任何罣礙與恐懼,而是像佛菩薩一樣歡喜布施。

如果能做到如此,師父當然隨喜讚嘆功德。反之,若是想效仿佛菩薩的捨身布施而捐贈器官,但內心對器官摘除有所不安,超出自己的善根程度,反而會形成臨終前的罣礙,進而影響安心念佛,那麼,這麼做反而是愚痴而不是菩薩行。

🪷既然是「平生業成」之人,為什麼還要害怕捐器官影響往生?

「平生業成」如前述所說有心態上、念佛上的兩個條件。但是眾生是善變的,可能因為外在因素影響,從心態上、念佛上退失,從「平生業成」跌落至「往生不定」。

例如面對器官要被摘除,每個人的心性不同,感受到的恐懼也不同,大部分人可能對摘除器官感到非常害怕、有些人只有些微害怕、也有人不害怕,但是,如果臨終時刻突然到來,面臨器官捐贈的問題會不會因為害怕而影響念佛?我們是善變的凡夫,因緣未到誰都不知道。

如果原本就是心念比較容易動搖、膽子比較小、又容易想東想西的人,再加上勉強自己去做器官捐贈,那麼,此人越接近死亡時就會越害怕器官捐贈的到來(摘除器官),然後因為恐懼而失念,不能念佛,最後心裡只剩恐懼焦慮,沒有佛號。

當恐懼取代佛號變成心中第一位,導致念佛中斷,漸漸脫離自然而然有空就念佛的狀態,恐懼焦慮佔據心頭的頻率會越來越高,此時就要非常小心!因為這種念佛中斷不是因為生活瑣事中斷的,而是佛號在心中「地位被改變」而發生的中斷,嚴重性完全不同!

當佛號在心中的地位被改變,不再是第一位,恐懼變成第一位時,佛號會很自然變少,心態上、念佛上的行為也都會改變,此時就已經脫離「平生業成」,若沒有善知識在旁提攜勸導,將會是非常危險的事情。

所以,如果面對器官捐贈能做到安心不恐懼,還能持續念佛的人,師父隨喜讚嘆此菩薩行;反之,如果做不到就量力而為,安心念佛為首要。所以對於器官捐贈的問題,師父的回覆是「對平生業成的人沒影響,但需量力而為」。

除捐贈器官外,凡夫能做的菩薩行還有「念佛發願往生」、「勸人念佛,自信教人信」、「念佛回向給別人」,這些是我們容易做到的菩薩行。

要知道,今生一切以念佛篤定往生最重要,其餘諸行請量力而為,只要往生西方後自然成為菩薩並快速成佛,彼時自有無量功德力普度眾生,自能成就無量菩薩行,南無阿彌陀佛。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2024/9/29 上午 11:14:40

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢