dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛子如蜜蜂

您是本帖的第 1496 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛子如蜜蜂
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛子如蜜蜂

 

佛子如蜜蜂

 

  尊貴的上師 嘎瑪仁波切

 

  發菩提心:

 

    為了盡遍法界虛空一切六道如母有情眾生,早日脫離輪迴之苦,獲得圓滿無上正等覺佛陀的果位,今天我在此聞思嘎瑪仁波切開示。

 

    佛子如蜜蜂,不是「一窩蜂」去蟄人,也不是狂蜂,你這隻蜜蜂做得怎麼樣呢?

 

    蜜蜂採蜜不是看上了花朵,而是看上花蜜。任何一位佛弟子去學佛,應該看上的是佛法這個精華,至於是哪個寺廟,哪個傳承,哪位上師,都和花朵是一樣的,你要清楚自己需要的是佛法。佛子如蜜蜂,如果能把花蜜採到,也就是說如果能從傳承上師那裡學到佛法的精華,才談得上學佛受益。

 

    蜜蜂不會只採一次花蜜,一天要飛出去十幾趟,一生有三分之二左右的時間是去採蜜的。佛子也要如辛勤的蜜蜂一樣,不斷勤奮地聞思修佛法,沒有聽聞佛法,何來思維佛法?沒有思維佛法,談何修行佛法?學佛不是偶爾為之的興趣愛好,而是佛弟子終其一生追求的重要事業。

 

    很多時候,道理大家都懂,有些人談起佛法也頭頭是道,關鍵是運用到自己身心上的時候並不容易。某些人有因緣福報接觸到佛法真理,但是思想上卻被業力牽拉著往反方向走,產生牴觸心理,這樣的人,就算接觸到了具德上師和殊勝的妙法,佛法也不能對他產生任何作用。

 

    我們學佛,首先要全方面瞭解一位上師和他的傳承,以及他所教授的佛法。佛法2500多年來一直傳承清淨,本身並沒有任何污垢,也沒有任何缺點和毛病。現在有些人為的造作會給佛法帶來傷害,而不少傷害往往來自所謂的佛教徒。有些是偽裝的僧人,有些是不具德的法師,還有一些是佛油條,那些像泡沫一樣的所謂居士。佛教受到的傷害往往來自內部,這真是讓人痛心疾首。

 

    人的疑心病越來越重,在藏區我們可以隨處見到路不拾遺、夜不閉戶,而在很多城市的人則往往連人與人之間最起碼的信任都缺失了。對別人的妒忌心,彼此猜測的疑心隨處可見,這讓人類的思維越來越複雜,做任何事情都要追根究底問個為什麼,甚至讓「為什麼」變成了一種障礙。「為什麼」本身是一件好事,很多事情你不明白想去弄明白,這無可厚非,可是卻有些人,明白的時候卻不做,只是習慣性地天天問「為什麼」,這當然就是一種障礙。

 

    很簡單,已經有人告訴你,指引你怎麼走前面這條路,你走就是了,卻不停問「這條路對不對,我有沒有錯……」你停在那裡重複問這些問題,能帶給你什麼樣的利益呢?

 

    比如,你想喝水就要先確定水源是否乾淨,有沒有被污染。如果你已經確定那是乾淨的水,就要充分去利用這個水,喝水、煮菜、做飯、洗衣、擦地等等統統都可以用到這個水。學佛也是這樣,當你開始去接觸一位法師的時候,你要盡量全面去觀察這個法師是否具德,這個傳承是否清淨。當你確認自己要跟隨這位法師聞思修佛法,就要如同病人聽從醫生的指導治病一樣,抓了藥還要吃藥,不能抓了藥還總是問「我為什麼抓藥,為什麼吃藥?」

 

    我發現很多佛弟子,不僅僅是國內的,還有國外的也是一樣,喜歡一窩蜂似地湊熱鬧,但是這個「一窩蜂」不是去採蜜的,而是去蜇人的。先接觸一段時間,然後開始挑法師的毛病,挑居士團的毛病,隨後就是誹謗。甚至有人已經不是對某個法師的誹謗了,而變成誹謗佛及佛法,這個罪業就大了。

 

    我們在藏區從小就接觸佛法,懂事的時候就會持咒了,八、九歲出家當小喇嘛已經開始會誦經,都是一本又一本厚厚的經文,循序漸進修行了三十多年,到目前為止,我們依然要經常提醒自己:這個地方要深思,那個地方要完善。弟子們認為師父應該是完美無瑕的,但是我們這些當師父的,每天也在提醒著自己要改善,有個老師永遠陪在我們身邊,那就是佛經。

 

    佛陀曾對弟子們說:「在我涅槃後,我將幻化為經文利益爾等。」雖然歷代高僧大德都如佛陀一樣會涅槃,但是有一位佛陀卻永遠不會涅槃,那就是佛經。所以,釋迦牟尼佛才告訴我們:依法不依人。法師也好,居士也罷,都應該依照佛經的義理去反觀自己的身口意,而不能如狂蜂一樣,對自己的行為、語言和思維毫不約束。

 

    佛子如蜜蜂,你這隻蜜蜂做得怎麼樣呢?

 

ip地址已設置保密
2018/10/3 上午 04:48:58

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢